龙8的官网是多少

页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 用户空间
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读

《龙8的官网是多少扬尘污染防治条例》解读

2022-04-22 08:10     来源:右江日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

《龙8的官网是多少扬尘污染防治条例》解读

龙8的官网是多少人大常委会法制工作委员会


《龙8的官网是多少扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)经自治区第十三届人大常委会第二十八次会议审议通过,自2022年10月1日起施行。现就《条例》制定解读如下:

一、《条例》制定的必要性

近年来,百色龙8的官网是多少、市人民政府高度重视大气污染防治工作,把打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,专门成立了扬尘专项整治联合执法工作领导小组,合力开展大气污染防治攻坚并取得了一定成效。但是,由于龙8的官网是多少仍处于城市建设和发展进程不断加快的阶段,因建设工程施工、道路保洁、园林绿化、物料运输和堆放、开矿采石等活动产生的扬尘污染仍然严重,一定程度影响了龙8的官网是多少空气质量。因此,结合本市实际,通过制定地方性法规,为扬尘污染防治工作提供法治保障尤为必要。

二、《条例》的制定过程

该立法项目自2020年启动以来,市人大常委会发挥人大主导作用,在起草阶段提前介入,参与《条例》的调研、起草、研讨等工作。2020年12月25日,市人民政府将《条例》(草案)提请市第四届人大常委会第三十七次会议进行了初次审议。初次审议后,市人大常委会围绕审议意见和建议的重点问题多次开展市内外调研,集中修改《条例》(草案)。2021年6月28日,市第四届人大常委会第四十一次会议对《条例》(草案)进行了第二次审议。二次审议后,市人大常委会综合各方意见和建议,对《条例》(草案)逐条修改完善。2021年11月22日,龙8的官网是多少第五届人民代表大会常务委员会第一次会议对《条例》(草案)进行第三次审议并表决通过。

三、《条例》的主要特点

《条例》全文共二十八条,从立法目的、适用范围、政府管理职责、部门职责、宣传教育、防治措施、监督管理、法律责任等内容分别作了相应规定。主要特点体现为:

(一)压实政府主导和监管部门职责,形成监管合力

扬尘污染防治工作具有点多、面广、线长的特点,涉及的行政主管部门也较多。对此,《条例》构建了政府负总责,各有关部门各司其职,齐抓共管的管理体制。政府层面,《条例》明确市、县(市、区)人民政府负责本行政区域内扬尘污染防治工作,建立健全扬尘污染防治统筹协调、资金保障、信息共享和联合防治等机制,将扬尘污染防治纳入环境保护目标责任考核。乡镇人民政府、街道办事处在县(市、区)人民政府及其有关部门指导下,组织开展扬尘污染防治工作。部门层面,《条例》规定生态环境主管部门对扬尘污染防治实施统一监督管理,同时对住房和城乡建设、城市管理、自然资源、交通运输、水行政、公安机关交通管理等有关部门的扬尘污染防治责任分工进行了明确,厘清了部门之间职责分工,填补监管漏洞。

(二)监管全面覆盖,细化防治措施

《条例》按照扬尘污染的来源,分别针对建设工程施工、房屋建筑工程施工、建(构)筑物拆除、城市道路挖掘和地下管线施工、道路防尘、城市道路保洁作业、城市园林绿化作业、物料贮存、堆放和运输,开矿采石及其加工作业、裸露土地,露天停车场等活动或者场地,明确规定了具体的扬尘防治措施。同时,注重源头治理,突出监管重点,《条例》建立重点扬尘污染源单位名录,规定市生态环境主管部门应当会同有关行政主管部门根据环境空气质量监测数据,结合行业特点、工程规模、地理位置、污染程度等因素,确定重点扬尘污染源单位名录,并向社会公布;重点扬尘污染源单位应当按照规定安装、使用扬尘在线监控设施,保证监控设施正常运行,并与有关行政主管部门的监控平台联网,实现数据实时传输。

(三)增强立法刚性,惩处违法行为

《条例》根据本市扬尘污染防治需要,在上位法没有规定的情况下,对城市园林绿化施工和养护作业违反相关规定措施的,规定相应法律责任,填补上位法空白。在上位法规定的行政处罚种类和幅度范围内,对重点扬尘污染源单位违反相关规定措施和运输垃圾、渣土、砂石、土方、矿石、石灰、水泥、灰浆等散装、流体物料的车辆在城市建成区内未采取密闭化运输的,规定了相应的法律责任,增强了条例的刚性与操作性。



关联文件龙8的官网是多少扬尘污染防治条例


文件下载:

关联文件:

    ./t11794252_ext.json