龙8的官网是多少

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

凌云县司法局三举措推进为民办实事

2021-04-07 11:50     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“感谢县司法局的同志们,让我们兄弟俩的矛盾一下子就解决了,我们的关系又好起来了。”近日,凌云县泗城镇一对兄弟因林地纠纷闹得不可开交,在凌云县司法局调解员的实地调解下,双方当事人现场和解,矛盾得以解决。这是近期凌云县司法局开展队伍教育整顿工作的一个缩影。

在政法队伍教育整顿工作中,凌云县司法局多措并举,把“我为群众办实事”融入到法律宣传、队伍建设、调解纠纷等日常工作之中,切实将学习理论成果转化为为民服务的实际成效。

突出抓好法治宣传,增强群众法治意识。统筹各司法队伍力量,组建普法宣讲队,到全县8个乡镇中心小学开展“法治进校园”活动,从发生在学生身边的鲜活案例入手,用浅显易懂的语言以案说法,讲述了“校园暴力”“怎样划分刑事责任年龄”等相关法律知识,发放宣传资料8000份,告知学生们要学法懂法守法用法,学会用法律武器维护自己的合法权益。同时,派出人员参加在泗城镇中心小学由政法部门共同举办的政法干警送温暖活动,现场发放宣传资料300余份,捐赠物品总金额3720元,为青少年的健康成长保驾护航。

突出抓好队伍建设,提高社会法治水平。将教育整顿与提高调解队伍素质相结合,由各司法所到本片区各村巡回举办村级人民调解员培训会,主要讲授有关婚姻家庭、邻里、债务等常见矛盾纠纷的调解方法,进一步提高村级人民调解员的业务水平和化解矛盾纠纷能力,更好地为人民群众排忧解难。自教育整顿开展以来,已巡回举办村级人民调解员培训会40次。

突出抓好纠纷调解,维护社会稳定。在教育整顿中,组织基层司法所工作人员深入辖区村庄,突出排查陈年积案和新的纠纷苗头,重点关注拆迁安置、交通事故、医患纠纷、非正常死亡、劳资关系等具有较大社会影响的矛盾纠纷。对排查出来的纠纷迅速介入,并集中力量限时化解,切实把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。自教育整顿开展以来,共受理纠纷调解30余起,调解成功30起,有效维护了社会稳定。


文件下载:

关联文件: