龙8的官网是多少

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田林全面构筑防止返贫“铜墙铁壁”

2022-04-24 09:47     来源:右江日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

“多亏了党的好政策!”近日,笔者走进田林县潞城瑶族乡旺吉村百昂屯王志新家,他连忙端出茶水,并热情地邀请笔者品尝摆在桌上的各色水果。交谈中,说起村里开展巩固拓展脱贫攻坚成果取得的成效时,王志新激动地表达了感恩之情,“要不是有党和政府的关心,我们家哪能摆脱困难,过上好日子哟!”

据了解,王志新户是脱贫监测户,家里有6口人,病的病,老的老,还有2个孩子在校读书,全家人生活拮据。2021年该村在开展防止返贫摸底排查时,了解到该户情况后,第一时间将王志新户纳入防止返贫动态监测管理,落实专人联系帮扶,结合他们的生活实际,及时落实教育、医疗、低保等政策保障。如今,他们一家不仅摆脱了贫困,夫妻俩还在村民委的帮助下,在离家不远的就业帮扶车间顺利找到了适合自己的工作岗位。

和王志新一样,该村的黄秀娟、曾志优等困难户也是在防止返贫排查中,经过评议、核查、公示等程序被纳为动态监测对象,在多方帮扶力量的帮助和国家政策的扶持下,逐渐过上了幸福生活。

防止返贫动态监测是夯实脱贫攻坚成果根基,是有效推进乡村振兴的重要举措之一。近年来,田林县立足“早发现、早干预、早帮扶”,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”、饮水安全巩固及农户收入变化情况等指标,实行“五级包保”网格化管理,采取线上数据预警、线下入户核实相结合,每月定期开展“三类对象”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)风险排查工作,建立精准信息台账,对符合条件的对象,及时按程序认定,纳入监测帮扶范围,及时消除返贫致贫风险,全面构筑防止返贫的“铜墙铁壁”。

截至今年3月初,该县共有“三类监测对象”1064户3942人,累计消除风险341户1324人:其中脱贫不稳定户达到消除风险121户523人,边缘易致贫户达到消除风险220户801人。


文件下载:

关联文件:

    ./t11801122_ext.json