龙8的官网是多少

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 龙8的官网是多少 > 在线访谈

广西云访谈间|郝玉松:打造百色重点开发开放试验区先行示范引领区

2021-01-25 09:02     来源:广西日报——广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


今日(1月24日),自治区人大代表、靖西市市长郝玉松做客2021年自治区两会广西云访谈间,就百色重点开发开放试验区、靖西口岸建设相关话题接受采访。




主持人:作为沿边开发开放的前沿,靖西市提出了要建设广西百色重点开发开放试验区先行示范引领区,请问接下来会将采取什么具体措施?


郝玉松:


去年,国务院批准设立广西百色重点开发开放试验区,靖西被定位为试验区先行示范引领区,这非常契合靖西的区位和基础条件。近年来,靖西充分利用广西“三大定位”的优势,激发“边”的活力,做足“边”的文章。完善了一系列边境开发开放的基础设施建设,包括修通了靖西市区到口岸高速公路,以及高速路到口岸货场道路,打通了货物运输“最后一公里”的问题。我们还投资了近20亿元完成了口岸的边境互市区、联检楼和水果粮食指定口岸的建设。这些都为下一步靖西承担广西百色重点开发开放试验区先行示范引领区重要任务打好了基础。


接下来,靖西市将会采取以下措施做好相关工作:


首先,靖西要做好开发开放试验区引领区的规划工作。目前已经成立了工作专班,聘请高水平的团队来做高站位、高起点的总体规划。

? ??

其次,在“十四五”开局之年开好局、起好步,投入更多的财力来完善试验区引领区的各项基础设施平台建设,比如综合保税区、保税物流中心等。

? ??

第三,积极向上级部门沟通汇报,争取更多的政策支持。


主持人:边境口岸建设是沿边开放开发的基础之一,请您介绍当前靖西口岸建设取得的成绩、面临的问题以及下一步的打算。


郝玉松:


这几年来随着国家对边境地区投入的加大,靖西完善了交通基础设施和口岸基础设施的建设。如靖西市区到口岸的高速公路建成通车,启动了从崇靖高速到岳圩口岸的建设,基本完善了龙邦口岸基础设施的建设,包括口岸的综合楼、互市区、加工的厂房等。

?

但靖西在推动口岸建设过程中也遇到一些实际困难,包括口岸经济人才缺乏、口岸相关平台建设滞后、试验区政策和资金倾斜不足等。目前,靖西试验区引领区的建设刚刚起步,我们正在积极争取自治区层面的指导和支持,争取政策的倾斜,相信在未来几年,试验区在各方的支持下将会迎来很大的发展突破。



2021年是广西“十四五”开局之年,广西各族人民继续携手奋进新征程。为此,广西云访谈间邀请两会代表委员给新的一年题写一个关键字,以表达其对未来的新思考、新目标和新规划。



自治区人大代表、靖西市市长郝玉松题了一个“活”字:


我写这个”活“字主要有这么几层意思,第一是政策活,第二是思路活,第三是方式活,我们要活用政策解放思想、开拓创新,用创新的方式做好我们的工作,促进经济社会高速发展。


文件下载:

关联文件: