龙8的官网是多少

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 龙8的官网是多少 > 民风民俗

百色民风民俗

2020-08-17 15:57     来源:龙8的官网是多少人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、壮族“三月三”(每年农历三月初三)

壮族“三月三”(农历三月初三)是百色各民族都过的传统节日,且是个双重的传统节日,即固定的祭祖节(扫墓祭祖俗称“拜山”)和“歌节”。

龙8的官网是多少各县区大部分乡村把农历三月初三定为祭祖节,每年都在这天拜山祭祖,无特殊情况不能提前和延后。所以,“三月三”这天,人们不管有多忙都必须安排扫墓活动,外出工作或打工的一般都回家来参加扫墓活动。在“三月三”的前一天,各家各户都会准备好五色糯米饭的植物染料并开始染米,“三月三”一大早,各家各户就蒸煮五色糯米饭,杀鸡炖肉,做各种各样的祭祖菜肴。一切准备停当,全家人带着鸡、鱼、酒、肉、五色糯饭、鞭炮以及各种祭祖菜肴出门“拜山”。

每年的农历三月初三又是百色各族盛大的“三月三”传统歌节,这一天,许多地方都自发或有组织地举行各种唱山歌活动。有的是民间群众自发的传统性活动,有的是由各级政府或相关政府部门组织举办。民间自发进行的,一般是对唱山歌,以歌会友,以歌传情表意。由政府组织举办的,一般开展正规的唱山歌比赛,组织歌队,组织评委,评优胜,发奖金或奖品。歌的内容主要是党的好政策、农村的新变化新生活以及爱情、婚姻、家长生活。这天从早到晚,远远近近,男男女女,老老少少,都汇集一处,人山人海,歌声阵阵,笛声悠扬,场面热烈、吉庆、祥和。分布范围:龙8的官网是多少12个县(市、区)。

?

二、苗族“跳坡节”(每年农历正月初二至十五)

“跳坡”,谐音“欧蹈”,在苗语中寓意为“玩坡”、“耍坡”之意,也有“斗更”之称,其意为“围着坡杆转”,意思是踏着初春的青草和鲜花,绕着山坡玩乐,享受人与自然的美。“跳坡节”不仅仅是爬坡杆、芦笙舞、月琴弹唱、打磨秋等单纯的文体竞技,也是苗族青年男女交友的节日。人们可以在这样欢庆的节日里抒发自己对美好生活的喜悦之情。

苗族“跳坡节”历史悠久,源远流长,传说它是古代苗族聚会议事活动的演变。最初“跳坡节”其功能并非单纯娱乐,更重要还在于聚族商议决定族人命运的大事,而决定族人命运的事情多为战争和迁徙。各支系各村寨族人,为了共同利益或行动,从各路汇合一起议事,演变成今天的“跳坡节”。从象征意义上看,现在坡场中的“坡父”、“坡母”在苗语中即指古代主持族人聚会议事的首领,爬坡杆比赛即为古代族人选拔勇士的活动。

“跳坡节”的头一天夜里,他们便蒸好面饭,煮好腊肉辣椒骨,准备好了赶坡会的食物,天未亮即梳妆打扮,穿上最新最艳丽的服饰。特别是未婚的青年男女,更是把自已打扮得大方得体,决意在场上展露风韵而选中如意的心上人。尤其是小伙子更是跃跃欲试,因为,他们除了在坡场上崭露头角外,还有一关过硬的竞技决斗,那就是爬杆与跳高难度的芦笙舞。“跳坡节”当天,善良的“坡济”、“坡耐”便早早在跳坡场中立起一根三丈余高的“坡杆”,杆顶吊一块腊肉和一葫芦苞谷酒。届时,众多的小伙子则举行爬杆竞赛,爬杆的人要像猿猴般敏捷地爬到坡杆顶端,取下酒和腊肉后又能轻捷地倒爬下来。接着,还得参加芦笙舞的竞技。这芦笙舞不是一般人都能“闯”得过的,因为“坡济”“坡耐”在栽坡杆的同时,就在草坪上栽上了三根一米多高的木桩和安放了一口大铁锅。这天,他们在大铁锅里盛满水,且把水煮沸,并在铁锅口上横放一条两寸余宽的桃木扁担。届时,首先要求芦笙手们边吹芦笙边在三根木桩上跳舞,苗人称为“三锅桩”。其次,芦笙手们要一碗水酒跳上铁锅口的扁担上,边吹边跳舞,做到笙歌不断,酒碗不掉,舞步不乱,这就是要命的“蛟龙过海”关!要完成这些高难度的技巧,没有过硬的本事是万万办不到的。所以苗族人民素来把能顺利闯几这关的人称为(“阿卡又”苗语音译为“冲汉子”),其意为“最有本事的人”或“了不起的英雄”!不言而喻,谁能获得“阿卡又”的殊荣,不但获得了全家人、族人乃至整个苗人的尊重与爱戴,而且还赢得了众多“勾彩”(苗语:姑娘)的爱慕与追求。分布范围:隆林德峨镇、蛇场和克长等乡镇、西林县普合苗族乡岩腊村、大河村新民屯等村寨、西林县足别瑶族苗族乡央龙村和那佐苗族乡上马草村。

?

三、仡佬族“尝新节”(农历八月初七至初十)

迁徙到隆林的仡佬族先辈带着祖公婆的灵位和香炉从贵州迁徙到德峨乡么基村下冲屯村,没有房子安置公婆的灵位,只好在寨旁的两棵老青冈树上凿洞安放。从此,这两棵树便成了仡佬族的祖树,年久日深,树因人而灵,人因树而旺,仡佬族人民安居乐业,生生不息,仡佬族人所居住村寨风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺,全族便将每年农历的八月初七至初十日定为祭祖宗树的节日,从此,每年农历八月初七至初十,仡佬族人都举行隆重的祭祀活动。

仡佬族过“尝新节”有杀牛的习俗,节前大家筹钱来买黄牯牛一头,以供节日时祭祀用。祭祀当日,各家主妇到田间摘新粮,做好祭祀祖先。吃新节这天摘谁家的新粮都不为过。杀牛的这一天,要吃一餐午饭,每户派一个代表,路远的每个寨子来三五人带牛肉回去,凡到场的不论大小都分得牛血(除牛心留作祭祀家外)和牛下水,然后参加过节的户平均分牛心,分好后,由一个蓑衣斗笠的人爬上屋顶用歌声和大家来领牛肉和牛心。大家领回分到的牛肉,将牛肉割成一寸宽、五寸长的肉块,用小木棒串挂在火炕上熏烤半干留到过节时用。

“尝新节”这天,全寨男女老少都停止干活,人人穿上新衣服,高兴地去到田地里去采新,不管是谁家的谷物都可以摘一点,并不见怪。采来新后,把原先烤的牛肉、牛心拌新采的瓜菜煮成一碗,装一小斗碗甜酒,把事先已蒸好的香米饭和采新的新米饭各一碗摆在神台下的四方桌祭祖。再选三穗最长最大的稻谷和两穗小米挂在灶堂上,以示丰收。祭祀完毕,人们开始尝新庆贺节日。分布范围:隆林德峨镇、西林普合苗族乡文雅村。

?

四、回族“开斋节”(伊斯兰教历九月)

?回族是中国穆斯林的主体民族。回族的“开斋节”(希吉来历九月),在回族群众心目中是一个最尊贵的吉庆之月、和平之月,凡在这个月里做一件善事,就可获得安拉成倍的酬报。因此,凡符合条件的回族穆斯林必须奉行一个月的斋戒,斋月的起止日期视新月出现的日期而定,见月入斋,见月开斋。通常以两位最有威望的阿訇所见为准,然后本坊阿訇宣布入斋(或开斋)。入斋当天的凌晨四点左右,各清真寺的寺师傅,要到邦克楼(宣礼塔)上念邦克或打梆子,有的不辞辛苦,挨门逐户地敲打。人们听到后,赶忙起来,洗脸、洗手、濑口,做饭封斋。

回族将“开斋节”视为最大的节日,因此将“开斋节”称为“大尔德”。“开斋节”这天,回族群众各家各户都要缴纳开斋捐(每人2.4斤面粉或折合为现金)。目的是“扶贫济困,净化人的心灵”,培养人的扶危济困、乐善好施的美德,避免穆斯林中的贫苦人在节日沿街行乞,与贫苦人共享节日之欢乐。

庄严肃穆的“开斋节”会礼结束后,穆斯林要集体向阿訇(教长)道安。全体穆斯林要互致道(色俩目)平安词,以表示节日的宿愿:祈求平安、吉祥、富贵、和谐!分布范围:右江区、靖西禄峒镇。

?

五、瑶族“盘王节”(农历十月十六日)

相传在古老的年代,瑶胞乘船飘洋过海,遇上狂风大浪,船在海中飘了七七四十九天不能靠岸,眼看就要船毁人亡。这时,有人在船头祈求始祖盘王保存子孙平安,许下大愿。许过愿后,风平浪静,船很快就靠了岸,瑶人得救了。这天是农历十月十六日,恰好又是盘王的生日。于是,上了岸的瑶民就砍树挖成木碓,把糯米蒸熟舂成糍粑。尔后,大家唱歌跳舞,庆祝瑶人的新生和盘王的生日。从这以后,瑶民就把这一逃讪为“盘王节”。

瑶族“盘王节”又叫盘王还愿,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。在古朴庄重的公祭盘王大典仪式上,瑶族男女老少都穿上自己民族的节日盛装,脸上绽放着灿烂的笑容,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖,追溯历史。

人们一般还会在“盘王节”这一天举行“度戒”仪式。瑶族男子一般在十五岁左右,村寨里就要为他举办成年礼,即“度戒”。在古代,“度戒”仪式很繁琐,要接受近十种带有危险而痛苦的考验。随着历史的发展,仪式逐渐简化,上刀山、下火海、跳云台等几个考验项目也逐渐成为节日表演节目。分布范围:右江区、田林县、西林县。

?

六、彝族“火把节”(农历六月二十四、七月中旬)

“火把节”的由来,有两种传说。一说是唐代诏之一的赕诏王被蒙舍诏王皮罗阁所害,其夫人在六月二十四日这天,点燃松明招魂,相沿成习;另一说是古时候,彝族人民的勇士阿提投巴,在反抗天王派来敲诈勒索的凶神斯热阿比的战斗中,杀死了凶神,为民除了害。天王大怒,放下“天虫”吃庄稼。彝族人民便举火把烧“天虫”,烧了3天3夜,把虫消灭。

彝族人民的图腾崇拜是火,希望本族人民像火一般的热情和生生不息,彝族举行“火把节”是图腾崇拜的一种仪式。“火把节”的寓意是期望用火驱虫除害,保护庄稼生长。彝族人民每年在这天都要欢度火把节,彝族村寨都要集体杀牛,分肉做花椒肉汤敬祖宗。

节日当天,寨上的男女老少身着艳丽的彝族服饰聚集到坡场,彝寨长老把用竹子编织成象征布谷鸟的竹笼放到高高的青竹杆顶上,把五色米饭和肉装进布谷鸟的竹笼里,在彝家男女老少的护送下,把布谷鸟送到寨中最高的山顶上,随后,大家共同欢唱送布谷鸟歌,希望布谷鸟来年再到彝寨来。送走布谷鸟,彝族同胞开始载歌载舞欢度节日,唱歌、跳舞,打磨秋、抹黑脸,丰富多彩的表演淋漓尽致展现了彝族同胞们能歌善舞的才艺和勤劳勇敢的智慧。艳丽多彩的民族服饰和优美多姿的舞姿,使参加活动的客人大开眼界。抹黑脸是这些活动中最激动人心的活动,主要参与者是年轻男女。据说抹黑脸能驱邪除病,保护身体,象征吉祥如意,平安无事。所以谁被抹得越黑,来年就越有好运,作为一种祝福的方式,是彝族同胞向来客表示祝福的活动;作为一种传情方式,彝族青年男女在互相抹黑的过程中互相了解,建立感情,终成眷属。抹黑脸时,在场的人不论是年纪大小,官级别大小,都无一例外的会有被“抹黑”的危险。夜幕降临时,四面八方的彝族同胞们排着长队,手举火把又来到山腰的空地上,点燃篝火,围着熊熊的篝火,与前来庆祝火把节的各族同胞手拉手,肩拼肩,跳起了欢快的彝族舞。

  “火把节”流传至今,已经成为彝族的重要节日,而节日的活动节目也是很丰富多彩的,可以说是将彝族同胞的各种技艺都在这里展现了。分布范围:隆林各族自治县德峨镇;西林县八达镇周帮村、普合苗族乡岩腊村。

?

七、田阳“敢壮山歌圩”(农历三月初七至初九)

田阳“敢壮山歌圩”起源于祭奠壮族祖先布洛陀的活动。传说农历二月十九是民间传说的布洛陀生日,历史上田阳及周边县的壮族群众从这一天开始到农历三月初九都会自发前往敢壮山祭拜传说始祖布洛陀。整个活动开始于农历二月十九的迎神归位,至三月初七止为祭拜布洛陀的时间,三月初七、初八、初九为对唱山歌时间。据史书记载,这一祭祀传统自隋唐时期就已经形成,并延续至今。尤其是每年的农历三月初七到初九,前来拜祭的壮族群众都要唱山歌,久而久之,就形成了广西壮族自治区规模最大、历史最古老的敢壮山歌圩。

“敢壮山歌圩”以山歌文明,参加人数之多,地域范围之广,延续时间之长,山歌品种之丰富,内容之独特,在广西壮族歌圩中独一无二。参加“敢壮山歌圩”的壮族群众,不论男女老少,都要先登山到姆娘岩和祖公庙前,烧香祭拜祖公祖母,然后才下山对歌。对歌时,开篇一般都要先唱布洛陀造人类万物、造山歌等内容的古歌,然后才开始唱其他内容的山歌。歌唱的内容有开头歌,岩洞歌,造天地、造万物歌,收尾歌等。分布:田阳县敢壮山。

?

八、那坡“五月五花炮节”(农历五月初五)

花炮是吉祥如意、幸福丰收的象征。在场的观众如果抢先拿到花炮送到彩台上主裁手中,将受到人们的尊重。男女老少齐聚石马大王庙,祭拜石马大王等,祈求平安、风调雨顺、五谷丰登。

龙合“花炮节”是那坡县龙合街壮族的传统节日,祭拜东汉著名的军事家马援将军,每年农历五月初五举行。据史料记载,马援将军是东汉时期的著名军事家,在平定陇西和平定交趾中立功,人们称之为伏波将军。龙合街上的部分壮族是马援平定交趾军队的后代,他们先祖在南征交趾战斗中负伤,疗伤后他们迁移到现那坡县龙合街定居,与当地壮族群众融合在一起,成为壮族一个独特的群体。乾隆时期,他们后代认为马援是民族英雄,死后英灵显圣,能震摄一切妖魔鬼怪,为让马援神灵保护一方百姓,大家出钱出力在龙合街头建了一个 “石马大王庙”。该庙始建于乾隆五十五年,光绪二十年重修,至今保存较好,是当前那坡县规模较大的庙宇之一。每年龙合“花炮节”,当地群众到该庙祭拜,祈求平安、风调雨顺、五谷丰登等,他们抬着灵牌、敲锣打鼓、举着彩旗、戏弄舞狮,以“石马大王庙”为起点,沿着龙合街道走三圈,然后,在广场集中,进行放花炮、抢花炮、舞狮表演、山歌比赛等民俗活动,场面很壮观,吸引周边群众前来观看,是广西唯一在“花炮节”中祭拜马援将军的少数民族特有节日。分布:那坡县龙合、坡荷乡一带。

?

?

?

?


文件下载:

关联文件: