龙8的官网是多少

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 龙8的官网是多少 > 革命遗迹

龙8的官网是多少革命遗迹

2020-09-04 11:52     来源:龙8的官网是多少人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(一)中国工农红军第七军军部旧址(粤东会馆)

中国工农红军第七军军部旧址位于广西龙8的官网是多少右江区解放街39号,旧址原址为“粤东会馆”,始建于清康熙五十六年(公元1717年),系广东商人梁煜带头捐资兴建。为三进九间砖木结构的四合院式建筑,座西向东,占地面积2331平方米,建筑面积2661平方米。以前、中、后三大殿为主轴,两侧配以相对称的厢房和庑廊,结构严谨。硬山顶,叠梁式梁架,脊檐、梁柱多饰以石雕、瓷塑等,融古建、书法、雕塑、绘画艺术于一体,具有典型的南方古代建筑风格。会馆建成后一直是广东商人往来百色经商歇脚住宿、汇聚议事的场所,久负盛名。1929年12月11日,邓小平、张云逸等无产阶级革命家领导发动百色起义,会馆成为党委机关和起义指挥部;中国工农红军第七军成立后,军部也设在这里。1977年8月17日,邓小平亲笔为旧址题字:“中国工农红军第七军军部旧址”;1988年1月,国务院公布为全国重点文物保护单位;1997年6月,被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育基地”称号。

(二)中国工农红军第七军政治部旧址(清风楼)

中国工农红军第七军政治部旧址(清风楼)位于中山一路原八一希望小学(现右江区政府第二办公区)内,始建于1911年,占地面积120平方米,建筑面积267.6平方米。 百色起义时期,清风楼为红七军政治部使用,政治部主任陈豪人和所属机构总务科(即办公室)、组织科、社会科和宣传队在这里办公。清风楼作为红七军军部旧址的组成部分被列为全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。

(三)灵洲会馆

灵洲会馆位于广西龙8的官网是多少右江区解放街6号,始建于清乾隆五十六年(公元1791年),清光绪二年(公元1876年)重修,系广东新会商人捐资兴建,用作广东新会商人往来百色歇脚住宿、汇聚议事之所。为三进五间砖木结构的四合院式建筑,硬山顶,穿斗式梁架。脊檐、梁柱多饰以石雕、瓷塑等,具有典型的南方古代建筑风格。占地面积860平方米,保存完好。灵洲会馆的存在,是当时百色城经济繁荣的证明,更是对百色城三省交界中心城市,右江流域政治、经济、文化中心地位的肯定。20世纪80年代初期,龙8的官网是多少文物管理所在解放街开展文物普查时首次发现。2009年5月4日被广西壮族自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位。

(四)广西劳动第一中学旧址

广西劳动第一中学旧址位于广西壮族自治区龙8的官网是多少右江区中山一路百色中学校内,始建于清光绪三十一年(公元1905年),占地面积754平方米。最早名为泗色中学堂,后改为广西省立第五中学。1929年邓小平、张云逸等领导同志多次在这里上课、演讲,宣传革命道理,并改称广西劳动第一中学,是左右江革命根据地培养革命人才的重要基地之一。现在是人们缅怀邓小平等老一代无产阶级革命家和百色起义伟大功绩,接受爱国主义和革命传统教育的重要场所。1983年7月,原县级龙8的官网是多少人民政府公布为龙8的官网是多少县级重点文物保护单位;2003年8月,地级龙8的官网是多少人民政府公布为市级重点文物保护单位。

(五)百色起义纪念碑

百色起义纪念碑位于广西壮族自治区龙8的官网是多少右江区城东路边的后龙山上,建设始于1984年,由入口阶梯、碑园广场、群雕和百色起义纪念碑等部分组成,总占地面积126亩。其中百色起义纪念碑为碑园的主体建筑,高23.9米,外形似一面迎风飘扬的红旗,又似一杆红缨枪直指天宇。碑顶凸起的“1929”字样标明了百色起义的年份。碑座正面镌刻有邓小平同志亲笔题词:“百色起义的革命烈士永垂不朽”十三个金色大字,背面是百色起义的纪事碑文,两侧分别是反映百色起义过程的两幅浮雕;碑座四周种植苍松翠柏。碑前为一个1000多平方米、绿色地板砖铺砌的广场,供人们举行各种纪念活动。广场两侧立有反映百色起义事迹的群雕;广场前为入口阶梯,共有314级,每级宽11米。314取自数学中的“π”,寓意百色起义精神世代流传;台阶的宽度11米代表着百色起义的日子:1929年12月11日,寄寓了百色各族人民永远铭记革命烈士的丰功伟绩之意。

(六)右江工农民主政府旧址

右江工农民主政府旧址位于广西田东县平马镇南华路1号,旧址原为经正书院,始建于清代光绪三年(1877年),辛亥革命后改为经正学堂。是当时浙江陈如金到恩隆县(1934年改为田东县)做知事发动平马各界人士捐资兴办的一所学堂 。书院分前、中 、后三院,各院自成体系。旧址占地面积7,851.25平方米,整座建筑古香古色。新中国成立后,右江工农民主政府旧址一直倍受党中央及地方领导的高度重视,1963年自治区人民政府将右江工农民主政府旧址核准公布为自治区文物保护单位,同时拨款按原貌进行修缮,1977年8月17日,邓小平同志为旧址题写址名:“右江工农民主政府旧址”,1996年11月20日,国务院将旧址公布为全国重点文物保护单位,2005年11月20日,中共中央宣传部将旧址公布为全国爱国主义教育示范基地,是广西壮族自治区廉政文化教育基地,广西区委党校的革命传统教育教学基地,广西中共党史教育基地,是国家确立的十三条红色旅游精品线路之一。右江工农民主政府旧址,属地方性革命纪念馆,馆内现有基本陈列四个:“旧址原状陈列 ”“ 右江革命根据地”“邓小平在恩隆 ”“田东县科学发展成就展厅”。陈列展览形式新颖,陈列展厅科学地采用声、光、电、多媒体等现代科技手法,以1000余幅照片、珍贵的革命文物及油画、图表、场景复原等陈列,生动地再现中国共产党领导右江人民进行艰苦卓绝的革命斗争并取得胜利的光辉历程,讴歌了邓小平等老一辈无产阶级革命家在右江地区领导革命斗争的光辉业绩。

(七)广西省田南道农民运动办事处旧址

广西省田南道农民运动办事处旧址位于田东县平马镇乐德路德新巷36号,原是岑德利的住宅。广西省农民部田南道办事处于1927年2月1日成立(习惯称为田南道农民运动办事处),统一指导田南各县农民运动,中国国民党广西省执行委员会农民部任命陆炳堂为主任,韦拔群为副主任,办事处工作人员有梁鹤如、雷中兴、罗华甫等人。办事处成立后,开展了如下工作:分发枪支大刀给各地农军,加强农军的武器装备;团结国民党左派、开明绅士,争取他们的配合和支持,结成一体开展革命运动;及时组建右江农民自卫军,巩固农会,保护农民利益,镇压反动的土豪劣绅,防止阶级敌人的破坏活动等。同年5月1日,办事处主任陆炳堂被国民党反动派逮捕而停办,办事处开办仅三个月的时间,但其在组织农民运动,成立农民自卫军、教育与锻炼革命群众等做了大量的工作,为后来的百色起义进行了政治准备和前期铺垫。1994年7月,广西壮族自治区人民政府将旧址公布为自治区文物保护单位,旧址现由田东右江革命纪念馆管理使用。

(八)恩隆县农民运动讲习所旧址

恩隆县(今田东县)农民运动讲习所旧址位于田东县平马镇庆平街,原为宋世昌大院“天佑昌商号”,建筑始建于清朝末年。1926年夏,党组织派余少杰同志到恩隆县任国民革命军第十六军政治部秘书和开展革命活动。8月,成立了中共恩(隆)奉(议)特别支部。同月,广西省农民部委派陈守和为恩隆县农民运动特派员,在余少杰的领导下开展农民运动,召开了恩隆县第一届农民代表大会,成立了农民协会,并决定开办恩隆县农民运动讲习所培训农民运动干部,地点就设在“天佑昌商号”。1981年8月,广西壮族自治区人民政府将旧址公布为自治区文物保护单位,现旧址由田东右江革命纪念馆管理使用。

(九)中山纪念堂

凌云县中山纪念堂位于凌云县泗城镇胜利社区正东小区,占地面积3千多平方米,它始建于民国二十七年(1938年),是目前广西现存的两座中山纪念堂之一(另一座在梧州市)。1925年孙中山先生去世以后,国民党内部众多派系之间互相明争暗斗,特别是桂系军阀和蒋介石斗得最厉害,桂系军阀的李宗仁和白崇禧为了达到一定的政治目的,标榜自己是继承孙中山的正统国民党,所以号召广西各地修建中山纪念堂。当时凌云县是广西最大的一个县份,历史上泗城府改土归流的时候又遗留下不少公产田庄,完全有能力修建中山纪念堂,于是政府就卖了部分田庄,再加上两任凌云国民政府县长,曾经跟随孙中山搞辛亥革命,1913年孙中山发动讨袁护法时,任广州军政府内政部次长,凌云解放街人王彭年先生的发动,全县地方绅士和民众纷纷捐资,就这样建成了这座中山纪念堂。

中山纪念堂1983年定为县级重点文物保护单位,2006年定为县级廉政文化教育基地,2009年定为市爱国主义教育基地和自治区级重点文物保护单位。

(十)红七军红八军会师旧址

中国红军第七军第八军会师纪念馆,位于乐业县同乐镇三乐街292号,纪念馆(旧址)始建于清乾隆十八年冬﹝1754年﹞,原为一幢三进一花园,卧龙式的木质结构房屋,坐东向西。整个建筑占地面积442.8平方米,现仅存第二进。纪念馆(旧址)是乐业县唯一现存的清代古建筑。建筑物古朴别具,麟片封壁,雕檐画柱,栩栩如生;在此屋曾出过贡生、进士三人。

旧址是区级爱国主义教育基地和广西中共党史教育基地,全国一百个“红色旅游”经典景区之一。


文件下载:

关联文件: